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Ostréiculteur.trice

Ostréiculteur.trice

L’ostréiculture est un métier de passion. Passion de la mer et d’un milieu naturel rude et exigeant, passion pour un élevage qui demande beaucoup de ténacité et d’engagement. L’ostréiculture demande des savoir-faire très différents allant de la comptabilité, à la mécanique et un sens certain pour les relations humaines.

En Bretagne, plus de 800 postes de pêcheurs et aquaculteurs salariés sont prévus

L’ostréiculteur ou l’ostréicultrice élève des huîtres et les vend aux clients. Il travaille sur terre et en mer, au rythme des marées. Pour faire ce métier, il faut aimer travailler dehors, au contact de l’eau, et être en bonne condition physique.

Devenir ostréiculteur c’est :

  • Evoluer dans une cadre de vie naturel
  • C’est vivre de sa passion et de la partager
  • C’est être libre d’entreprendre et inventer son métier en fonction de sa personnalité.

LE METIER d'OSTREICULTEUR

L’ostréiculteur exécute plusieurs tâches durant l’année, à commencer par :

- Le captage qui consiste à collecter le naissain « les bébés » en installant des collecteurs en pleine mer sur lesquels les larves d’huître vont venir se fixer et commencer leur développement. Ces collecteurs resteront installés entre 4 et 8 mois jusqu’à la récolte du naissain. Ces collecteurs seront ramenés à terre ensuite afin de trier les huîtres ; séparer les jeunes huîtres et les remettre en poche afin qu’elles poursuivent leur croissance. 

- L’élevage : les poches sont retournées pour favorisées la croissance des huitres et limiter le développement des algues. Dès qu’une pousse importante est constatée, elles sont transférées à une densité plus faible dans des poches de plus grandes tailles puis remise sur les parcs.

- Finition et expédition : Une fois leur processus de croissance terminé, les huîtres sont placées dans des bassins rempli d’eau de mer. Les huîtres sont ensuite lavées, triées, calibrées et rangées dans des bourriches pour être mis en vente aux consommateurs ou aux détaillants.

LES CONDITIONS 

Bien que largement mécanisées, les différentes opérations nécessitent un effort physique (port de charges, implantation des installations, recharge des tables sur les barges…). Le lavage, tri, conditionnement s’effectuent à terre. Etroitement lié aux marées, aux condition climatiques, et aux besoins des marchés (périodes de noël), le travail s’effectue en plein air.

LES FORMATIONS

  • CAP Maritime et Conchylicole
  • BAC PROFESSIONNEL culture marines ou production aquacoles
  • CERTIFICAT D’APTITUDE à la conduite des moteurs des navires conchylicoles
  • BREVET DE CAPACITE des navire conchylicoles

QUELQUES CHIFFRES 

Selon Pôle Emploi et son enquête 2019 sur les besoins en main-d'oeuvre des entreprises, on compte plus de 3200 recrutements de pêcheurs et aquaculteurs salariés. Une grande partie des postes sont localisés dans les régions du Nord Ouest. 

  • EN BRETAGNE : 867 projets d’embauche, difficulté de recrutement 74 %, d’emploi saisonnier 79%.
  • EN NORMANDIE : 464 Projets d’embauche, difficulté de recrutement 51%, d’emploi saisonnier 93 %
  • EN PAYS DE LA LOIRE : 551 projets d’embauche, difficulté de recrutement 32%, d’emploi saisonnier 94%

 

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